Вообще, принято выделять следующие источники белка (представлены в порядке убывания ценности).
Если Вы активно занимаетесь строительством своего тела, то Вы должны потреблять
1,5 гр (женщины) и
2 гр (мужчины) протеина (т.е белка)
на каждый килограмм массы тела
Многие считают мясо, в связи с его жирностью, плохим источником белка, с одной стороны это так. Но с другой, кто Вам мешает выбирать нежирные его сорта. Включите в свой рацион следующие виды мяса:
Примечание:
Здесь и далее:
через дробь указано
содержание белка / содержание жира
в 100 гр продукта.
| ||||||
| ||||||
- 19 | / 3; | |||||
- 21 | / 11; | |||||
- 19 | / 8 |
- 23 | / 1; | |
- 20 | / 6; | |
- 18 | / 10; | |
- 19 | /13; | |
- 20 | /6; | |
- 17 | /2; | |
- 20 | /2; | |
- 17 | /2; | |
- 18 | /7; | |
- 19 | /1; | |
- 16 | /3. |
Фрукты и овощи являются отличным источником белков и других необходимых питательных веществ. Они содержат клетчатку и много витаминов, в которых нуждается организм для правильного функционирования. Однако необходимо помнить, что многие овощи (например, картофель) содержат большое количество углеводов. Поэтому необходимо со знанием дела подходить к выбору подобных продуктов.
Включите в свой рацион следующие виды фруктов и овощей:- 45 | / 20; | |
- 8 | / 4; | |
-13 | / 7; | |
- 19 | / 6; | |
- 21 | / 2; | |
- 6 | / 4; | |
- 3 | / 0,5; | |
- 2 | / 0,1; | |
- | / ; | |
- 1,5 | /0,1; | |
- 5 | /0,3; |
Помимо того, что в орехах и семенах относительно высокое содержание белка, они также богаты жирами, полезными для мозга и нервной системы. А т.к. до 60% человеческого мозга состоит именно из хороших жиров, то включите в свой рацион следующие виды семян и орехов:
- 24 | /46; | |
- 21 | /53; | |
- 25 | /50; | |
- 21 | /49; | |
- 16 | / 67; | |
- 15 | / 65; | |
- 14 | / 66. |
Яйца являются отличным источником белка (яичный белок) для наращивания мышечной массы. Молочные продукты с высоким содержанием кальция и витамина D являются идеальной “закуской” после тренировки.
Включите в свой рацион:- 13 | / 11; | |
- 16,5 | / 1; | |
- 3 | / 0,5; | |
- 3 | / 0,5; | |
- 33 | / 1; | |
- 33 | / 9. |
Теперь давайте рассмотрим, как необходимо правильно выбирать продукты, богатые белком. Далеко не многие человеки умеют с умом покупать продукты в магазинах или супермаркетах. Следующие советы помогут Вам всегда оставаться правильно сытыми.
Соя – полноценный вид белка, хорошая альтернатива животному белку из красного мяса. Включите в свой рацион такие продукты, как соевые бобы или тофу. Этим Вы существенно поднимите уровень белка.
Оцените свой рацион не только с позиции содержания белка.
Многие виды белка (например, орехи, фасоль, цельное зерно) включают в себя пищевые волокна (клетчатку). Она помогает лучше усваиваться пище и дает дольшее чувство насыщения. С другой стороны, некоторые белковые продукты (цельное молоко, говядина) содержат насыщенные жиры, которые приводят к закупорке артерий. Выбирайте более здоровые альтернативы протеина, например, нежирное мясо (мясо птицы) и обезжиренное молоко.Всячески избегайте различные полуфабрикаты, закатанные в банки или в вакуумные упаковки. Зачастую чтобы продлить их срок службы, туда добавляют различную химию (консерванты, добавки класса Е и тп). Также избегайте различных сосисок и колбас. На самом деле, мяса (белка) в них много меньше, чем заявлено производителем.
Держите баланс между количеством потребляемых углеводов и белка. В среднем на последний должно приходиться 25-30%, а на углеводы - около 55-60%. Пища, богатая белком, позволяет контролировать вес, отодвигая чувство голода.
Весьма проблематично взять и за раз изменить столько лет привычный рацион питания. Поэтому плавно и постепенно внедряйте новые пищевые привычки. Например, замените говяжий фарш на индейку или колбасу на куриную грудку. Измените способы приготовления пищи - вместо жарки тушите на воде или готовьте на гриле, микроволновка и пароварка также Вам в
Примечание:
На самом деле, опасения насчет избытка холестерина от куриных яиц сильно преувеличены. Вы можете спокойно, без задней мысли, употреблять до 3-4 яиц каждый день.
Все Ваши усилия по выбору продуктов, богатых белком, будут тщетны, если Вы не научитесь управлять своим режимом питания. Для этого необходимо завести дневник питания, в котором прописывать, в какое время и какое блюдо предстоит хомячить. Такая система исключит различные перекусы и длительные перерывы между трапезами.
Какой бы волевой человек Вы не были, порой наступают моменты, когда хочется бросить правильно питаться и откушать на полную катушку :). Чтобы не происходило таких срывов, периодически экспериментируйте со своим рационом – пробуйте новые продукты (сочетания), новые рецепты и заправки.
Результаты говорят, что диета с низким содержанием белка вызвала потери мышечной массы (что плохо для атлета).
Нет большой разницы между диетой, содержащей 15% белка и выше (25%). Исследование также показало, что более высокие диеты белка не помогут человеку похудеть, если он не сократит количество потребляемых калорий. Калории имеют наибольшее значение в увеличении веса, и их уменьшение согласуется с результатами других исследований. Конечно, качество рациона также имеет значение: легче сократить количество потребляемых калорий, если человек употребляет много овощей, фруктов, цельных зерен.Джерело:
http://ferrum-body.ru/produktyi-bogatyie-belkom.html